yuliya_roza (yuliya_roza) wrote,
yuliya_roza
yuliya_roza

Categories:

Испанское Марокко и бонусом лайфхак как не заплатить штраф марокканскому "гаишнику"

Городок Сиди Ифни, который находится на побережье Атлантического океана, совершенно отличается от прочих мест этой страны и непременно заслуживает того, чтобы побывать в нем. В этот городок мы попали поздно вечером, преодолев за день 815 км. Так как изначально у нас планировался другой маршрут, и эта часть Марокко совершенно не входила в наши планы, то новый мы рисовали прямо на коленке, зачастуя уже в дороге решая где, в каком городе мы сегодня остановимся. С отелями было точно так же. Смотрели в lonely planet, читали отзывы, отмечали парочку и уже на месте ориентировались, сверялись по ценам, и практически всегда везло ибо с ходу оставались в первом же, в который заходили. С отелем в Сиди Ифни у нас вышло именно так. Заехав в город часов около 11 вечера, мы практически сразу нашли отель, цена нас устроила (200 дирхамов за дабл), а отель превзошел все ожидания. Такой колоритный отельчик! Пожалуй именно с фоток отеля и начну -





Отель, построенный испанцами еще в 30 годах XX века имеет какую-то свою ауру которая пропитала стены отеля. Наверное, до сих пор бродит дух испанцев, которые здесь останавливались -







Не смотря на то, что приехали мы поздно и были уставшие, побросав рюкзаки в номер мы все таки нашли в себе силы и отправились прогуляться по ночному Сиди Ифни. После холодрыги и снега в ущельях Дадес, которые загнали нас в номер отеля, и мы сидели там, закутавшись в одеяла, боясь высунуть нос наружу, здесь, на побережье Атлантики, казалось, что город раскрыл свои объятия, укутывая с ног до головы теплой ночью с легким, прибрежным ветерком, и доносящимся где-то рядом шумом прибоя океана. Проснувшись утром следующего дня я вышла на балкон и увидела городок с нашего балкона уже в лучах утреннего солнца -



Я чуть не захлопала в ладоши от радости! Ооо, какое все зеленое, какое все красивое, какое голубое! А поднявшись на крышу нашего отеля, я наконец не только услышала, но и увидела Атлантический океан -



Пошли гулять по городку? А по дороге я расскажу вам немного истории, которую практически скопирую из Википедии (ну чтоб вам два раза не вставать:) ибо информации о городке не густо





В 1476 году здесь было основано испанское поселение Санта-Крус-де-ла-Мар-Пекенья. Но уже в 1524 году берберы выгнали отсюда испанцев -





Хотя даже точное положение Санта-Крус-де-ла-Мар-Пекенья было неизвестно, Испания воспользовалась существованием крепости в качестве аргумента в середине XIX века, во время соперничества с Францией за Магриб. После короткой войны Марокко уступило суверенитет над Ифни Испании 22 октября 1859 года. В 1912 году по договору с Францией и султаном Марокко была подтверждена принадлежность Ифни Испании. Тем не менее, долгое время Испания даже не пыталась управлять территорией. Лишь в 1934 году в Сиди-Ифни поселился испанский генерал-губернатор. Во время диктаторского правления Франко (в 1958 году) колония Ифни была переименована в провинцию, для того, чтобы избежать критики со стороны ООН за отказ провести деколонизацию -





С момента получения независимости в 1956 году, Марокко постоянно претендовало на территорию Ифни. В августе 1957 года оно объявило франко-испанский договор 1912 года недействительным. В конце 1957 года начались регулярные пограничные инциденты, организованные марокканской националистической партией Истиклал и молчаливо поддерживаемые королём. Испанская армия ушла с большей части территории провинции и соорудила оборонительную линию вокруг столицы Сиди-Ифни. Марокко заняло территорию, с которой ушла армия. Испано-марокканский конфликт часто называется «забытой войной». Хотя война никогда официально не была объявлена, 1 апреля 1958 года Испания и Марокко подписали соглашение при Ангра-Синтре, согласно которому сектор Тарфая (Мыс Хуби) отходила Марокко. Территория, де-факто захваченная Марокко в Ифни, не была возвращена Испании, так что после 1957 года Испания фактически контролировала лишь город Сиди-Ифни -





Резолюции ООН 1960 и 1965 годов, требовавшие деколонизации Ифни и Западной Сахары, вынудили Испанию пойти на дальнейшие переговоры с Марокко. 4 января 1969 года Ифни была передана Марокко.

Кстати, о "забытой войне", которую я упомянула выше, вы можете прочитать в блоге моего попутчика в этом путешествии Саши вот здесь

Скажем так, по сути в городке делать нечего, ну я имею в виду для любителей разных достопримечательностей, или развлечений, но вот подзависнуть здесь на денек-другой самое то, потому как здесь тихо и спокойно, городок очаровывает, и когда приходится уезжать, понимаешь, что уезжать совсем не хочется .

Старая почта -







Здесь все пропитано аурой умиротворенности. Здания, которые остались от испанцев, невероятно успокаивают глаз, и хотя дома немного обветшалые, но тем не менее все выкрашенные, а на улицах чисто. В первые минуты мне казалось, что точь в точь такая же архитектура и в Мексике, но к концу прогулки я изменила свое мнение и поняла, что вроде и есть некая похожесть, но все же городок здорово отличается от тех испанских, колониальных городков, которые я видела в Мексике -









Ой, поглядите какой раритет! Кто может мне сказать, что за марка машины? Чудо ведь! -





Магазинчики прикольные -







Устала. Села передохнуть -







Европейцев, путешествующих по Марокко на своих домах на колесах, великое множество -





Дружба народов приветствуется! Марокканки и европейка развешивают бок о бок выстиранное белье -



Ну а мы пока оставим на минутку город и пойдем пообедать, а то ведь и не завтракали даже. Так что у нас будет бранч. Сперва идем на набережную, рассчитывая недорого перекусить. Но видим вот такую картину -



Пракатически никого нет. Кафе открыты, но посетителей - пару европейцев. Заходим в парочку, смотрим меню и прайс и понимаем почему посетителей здесь не густо. Да, вид на океан, но за порцию рыбы и супа в таком заведении нужно выложить в два раза больше, чем мы обычно платим. Вспоминаем, что в lonely planet было написано, что в Сиди-Ифни можно недорого полакомиться морепродуктами. И делать это лучше всего на рынке (находится вдоль авеню Хасана II). Цена за порцию рыбы – от 15 дирхамов, за тажин 20, за суп 3. Чудесно! Идем! Довольно таки быстро находим этот рынок и действительно, цены в два, а то и в три раза ниже, чем на набережной. Судя по количеству народа место весьма и весьма популярное -



Вот этот обед обошелся нам на двоих что-то порядка 10 долларов. Сытно, много и вкусно -



Самое популярное блюдо в Марокко это тажин. Похоже на наше  жаркое, только овощей побольше. Готовя его вот в таких глиняных горшочках, который, собственно, и называется тажин, отсюда и пошло название блюда -



После сытного обеда легкий релакс с чашечкой, вернее со стаканчиком латте, которое невероятно вкусное -



И чайничком чая. Забавно то, что стаканчики под чай подают маленькие, как в Турции, но куски сахара невероятно громадных размеров -



Надо двигаться дальше. Возвращаемся к отелю -





Заглядываю в подъезд. Класс! -



Как вы думаете, что это за здание? А меж тем это кинотеатр. Видите на фото маленькое окошечко слева? Это билетные кассы. Правда в каком году этот кинотеатр принимал последний раз посетителей, мне сей факт неизвестен -





Заброшенное испанское здание -





А это... лавочка! Приглядитесь, там на плиточках всевозможные разные гербы. Круть!



На этом наш визит и наша прогулка в это прекрасный, бело-голубой городок заканчивается. Едем в Эссуэйру, по пути заглядывая еще в парочку интересных мест.

Ну и обещанная история про марокканских "гаишников". Признаюсь сразу: я водитель-Шумахер. Ездить медленно у меня никак не получается. Наверное именно потому, что мой попутчик перестраховщик, водит машину соблюдая скоростной режим, а меня это немножко раздражает, то за рулем основное время путешествия я. В больших городах и городках понятно, люди, трафик и прочее, я сама осторожна и крайне внимательна. Но когда ты едешь по трассе, или пустыне, где на протяжении 200-300 километров вокруг тебя лишь колючки и одинокие пальмы, моя нога непроизвольно давит на газ и меньше чем 140-150 км в час я ехать просто не могу. Что плестись то? Путь зачастую не близкий, и хочется максимально быстро добраться из пункта А в пункт В. А с учетом того, что страны не развитые, и камер  наблюдения, фиксирующих нарушения попросту нет, то как говорится - вай нот? Да, меня пару раз останавливали как-то в в Тунисе, не с того ряда перестроилась, не в положенном месте развернулась, но хлопанье глазками - мадам не понимает, что произошло и ну никак НЕ парле ву франсе, а они никак не спикинг инглыш, то и приходится отпускать мадам с миром, ибо что с дурочки возьмешь? Языковой барьер здорово помогает мне "уйти" от штрафа. Так вышло и на этот раз. Это был четвертый день нашего путешествия, выехали из Сиди Ифни, едем, по дороге болтаем, иногда останавливаемся, чтобы пофотографировать. Я краем глаза смотрю на знаки. На одном из участков вижу что ограничение 80, но еду что-то около 130. Замечаю вдалеке гаишников, которые стоят с радаром и ловят нарушителей, ну прям как у нас! Черт, начинаю тормозить, успеваю скинуть почти до 100, но... меня ловят. Машут палочкой, я останавливаюсь. Из машины не выхожу. Подходит улыбающийся афроамериканец и что-то там говорит на своем франсе. Я хлопаю ресницами, мол что-то случилось, я вас не понимаю. Спрашивает, на каком мадам говорит языке, отвечаю что только инглыш, наивно полагая, что он ни черта не говорит по английски, ибо действительно в Марокко с инглышем беда. И тут засада, он тоже говорит на английском и с таким, довольно хорошим прононсейшен сообщает мне, что я нарушила и превысила скорость. Тут резко мой английский портится и что-то лепечу мол не понимаю, что случилось. Он просит документы, спрашивает откуда, я односложно отвечаю, Юкрейн, не понимаю, что слуичлось и прочее.. Он забирает мои права, паспорт и идет к своему напарнику. Тот подходит к нам и прямо мне в стекло тычет радар, который показывает цифру 107. И уже на пальцах мне объясняет, что вооон там стоит знак с циферокй 80. Так что давай, плати штраф 500 дирхам. В этот момент у меня перехватило дыхание. Что делать? Это ведь 50 евро, черт побери! Да на Украине сейчас это зарплата учителя! Блин, вот это я попала. Судорожно думаю, что делать, что делать. И в голову приходит одна мысль. Пройдет не пройдет, но попробовать ведь можно, не так ли. Быстро достаю из сумочки пачку белорусских и русских рублей, которые предусмотрительно всегда ношу с собой, чтобы отмахаться от разного рода приставал, беру всю эту пачку в руки (там ну максимум на доллара 2-3), сверху ложу 50 дирхам и со всем этим великолепием выхожу из машины и иду к гаишнику. Вы бы видели его лицо! Мадам, что это? Я, с крайне виноватым лицом говорю, что простите сэр, но это все что у меня есть, только украинские(!) деньги остались. Он - а доллары, евро? Нет-нет, сэр, доллар финиш, евро финиш, дирхам финиш. Вот думали доедем до городка ( а до него еще порядка 40 км), а там уже снять с карточки собирались. Кстати, давайте я с вами карточкой рассчитаюсь ( одна из карт у меня заблокирована и деньги списать оттуда никак). Картина маслом. Я, с глазами кота из мультика Шрек, такая вся поникшая, виноватая, жалкая, он в недоумении, вроде как мадам и рассчитаться хочет, а денег нет. То есть есть 50 дирхам, но штраф то 500 (ага, щас, заплачу я вам, у меня доллар 30 в стране). В тот момент мне казалось я настолько вжилась в роль, что еще чуть и я начала бы заунывно говорить - жене манш пасижур, и он бы еще сам мне денег дал. Внутри я себя еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться от собственной игры. Марокканец стоит в растерянности, что-то там крикнул напарнику, и... возвращает мне документы и так наставнически говорит: мадам, плиз, помедленнее, помедленнее впредь. Я как школьница отвечаю, что да-да, конечно, я дико извиняюсь, честно-пречестно не видела ограничительного знака. И возвращаюсь в машину, не заплатив ни копейки. Он даже 50 дирхамов не взял. Наверное это у них считалось бы взяткой, я фиг его знает. Так что если включить смекалку, чуток хитрости, добавить невинный вид и в женском исполнении это может сработать )) Добавлю, что после этого инцидента я поубавила свой пыл и старалась ехать соблюдая правила дорожного движения. Перед глазами стоял возможный штраф в 500 дирхамов. А это 50 евро. А у меня в стране доллар 30 :))
Tags: Африка, Марокко, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments